SSブログ
スポンサーリンク
7月放送 ブログトップ

ためしてガッテン 減塩:7月29日 [7月放送]

1_R.jpg

ためしてガッテン7月29日放送は、減塩、高血圧を取り上げました、
高血圧の人のための減塩法です。

減塩というと、薄味で美味しくな~い。というイメージがあるのですが、番組では、減塩をしなくて美味しい料理が食べることができて減塩できるという調理方法を紹介しています。

現在の日本人の平均の塩の摂取量は男性が11.1g、女性が9.4g。
厚生労働省の推奨は男性8g、女性7g。
高血圧学会の推奨は6gです。

しかし、WHOではさらに少なく一日の塩分摂取量は5gにしなさいと言っています。
現在の日本人の摂取量からする約半分です。
少し目標にするには厳しい数字です。

ためしてガッテン7月29日放送では、画期的な減塩調理法を実践している八田先生の病院、近江八幡市立総合医療センターを取り上げました。

■減塩食事法
この病院では、いままでに600人以上の人が減塩法に成功しています。

この病院の一番の特徴は、塩の量を減らしていないんです。
エッ! それでどうして減塩ができるの?
という声が聞こえてきそうですが、その秘密は主菜は普通通りの塩分を使用し、他の副菜の塩分を徹底的に減らす方法です。

この調理法で調理された食事を1週間も続けていると減塩食になっていくんです。
つまり調理にメリハリをつけて全体の塩分量を抑えるのです。

■ラベリング効果
人間は食事の美味しさを舌だけでなく、見た目、音、匂い、言葉、記憶などの情報を総合的に判断して「美味しい」「美味しくない」を判断します。

副菜は減塩調理してあるのですが、「だしを効かせたよ」「レモン風味だよ」と一言添えることで人間の脳が美味しさを感じる味覚野(みかくや)の満足度が上がるのです。

絶対に言ってはいけない言葉もあるんです。
わかりますか?

それは「減塩しているよ」です。
この言葉を聞くだけで脳は「美味しくない」と感じやすくなります。

■減塩に向いている料理、向いてない料理
◇減塩に向いている料理
「焼き」「炒め」「あえ物」「揚げ」「酢」
◇減塩に向いていない料理
「ゆで物」「煮物」「汁物」

水物は減塩には向いていないようです。

■減塩に向いている食材
◇旨み
「鰹節」「ごま」「みりん」
◇刺激
「マスタード」「さんしょう」「酢」「レモン」

■ゼロ塩レシピ
ためしてガッテン7月29日放送では、塩を一切使わない、
「青菜とおかかのさんしょう油炒め」
「キャベツとみつばの粒マスタードあえ」
「鶏肉のごま焼き 」
を紹介していました。

詳しいレシピはこちら

ためしてガッテン 白内障:8月5日放送予定

nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン 高血圧:7月29日放送予告 [7月放送]

2_R.jpg

ためしてガッテン7月29日放送は、高血圧を取り上げます。
高血圧というと食事療法、減塩レシピが頭に浮かびます。
そして食事をしても塩味が効いていないために、美味しくない、不味いという不満の声も多く聞きます。

しかし、高血圧の人に朗報です。
塩を減らさない減塩法があるのです。

しかも、最新の医療現場でも取り入られているので安心で信用できる方法です。
実際にこの塩を減らさない「減塩法」で健康になった人が全国に数千人以上います。

塩がちゃんと効いている食事なのに、この減塩法を1週間も続けると薄味好みの体質に変化するのです。

その秘密は食事の際のある鉄則にありました。
医療機関で実施されているプログラムですが、家庭で誰でもがすぐに取り入れることができます。

また、薄味なのちょっとした心理ワザで満足度が高くなる方法や、減塩レシピも盛りだくさん紹介します。

ゲスト:辺見えみり、ヨネスケ、山瀬まみ

⇒ためしてガッテン 高血圧:7月29日放送


nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン ダニ:7月22日 [7月放送]

1_R.jpg

ためしてガッテンの7月22日放送はダニを取り上げました。
ダニアレルギーの人が急増しているといいます。4人に1人がダニに悩み国内には2900万人のダニアレルギーの人がいます。

ダニは家の中のどこに潜んでいるのでしょうか?
ある家庭でダニの居場所を調べたところ、布団が一番多かったです。
これは想像通りですね。
次に多かったのがソファー、畳と続きます。

ダニは人の皮膚カスが好物ですが、その中でもフケが好物なので布団の頭側に寄ってくる習性があります。

■ダニの生息力
◇洗濯機
洗濯機で洗ってもダニは退治できません。実験では81%が生き残っていました。

◇日光干し
布団の温度は上がるのですが4時間干してもダニが100%生きています。

◇冷凍、紫外線
どちらも効果はありませんでした。

◇乾燥
ダニは水分がなくなりぺしゃんこになりますが、乾燥が戻るとまた蘇ります。
湿度が60%以下になるとダニは繁殖を止めるだけです。

◇真空状態
宇宙ではないですが人工真空状態にして30分、放置しても生きています。

◇掃除機
生きたダニは吸い取れることができず、死骸や糞しか吸い取ることができません。
生きたダニは繊維にひっかって吸い取れないのです。

■ダニを死滅させる方法
◇衣類乾燥機にかける
50℃で2~3分で死滅します。
60℃で即、死滅します。

ダニは温度に弱いです。
温度が高くなるとダニのタンパク質が変質して人間でいうと火傷状態になるようです。
家に乾燥機がない場合はコインランドリーか炎天下の車の中でもOKです。

■ダニ対策
以上のことから、ダニ対策には一日の内で一番長く過ごす寝具対策が一番大事です。
前述したようにダニを高温で死滅させたあと、掃除機がけをします。
加熱は三ヶ月に1回、掃除機がけは一週間に1回は行うようにしましょう。

■ダニアレルギーの治療法
◇注射でダニエキスを体内に徐々に取り込む。
治療開始から3ヶ月は週に2回通院。
その後は、2~3ヶ月に1回の通院を2~3年続けます。

◇舌下免疫療法
今はまだ行えないですが、舌の下で錠剤を溶かして体内に取り込む方法で今よりは手軽に治療を行うことが可能になります。

⇒ためしてガッテン 高血圧:7月29日放送予告
nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン ダニ撲滅:7月22日放送予告 [7月放送]

2_R.jpg

ためしてガッテン7月22日放送は、ダニ撲滅についてです。
ここでは少しネタバレではないですが7月22日放送内容について少しお話します。

7月22日の放送は必ずというか絶対に見る価値はあります。
ダニを完全に死滅させる方法を番組で教えてくれます。

ダニは4億年前からも生息する生命力が強い生物で人の皮膚カスが大好物です。
そのために布団にダニが多く繁殖するのです。
ダニによるダニアレルギーや鼻炎、喘息に悩まされる人は、今では4人に1人いるといわれています。

ダニは布団を日干ししても死にません。
掃除機でも生きているダニは吸い取ることはできません。
この事実を番組では証明します。

では、どうすればダニを退治できるの?
お手上げじゃない!

いやいや慌てないでください、7月22日放送のためしてガッテンでは、ダニを死滅させる決定版を放送します。
だから絶対に来週は見逃しがないようにしてください。

⇒ためしてガッテン ダニ撲滅:7月22日放送内容

nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン 熱中症:7月15日 [7月放送]

1_R.jpg

ためしてガッテン7月15日放送内容は、熱中症を取り上げました。
今は台風11号が近づいてきて熱中症の話でもないですが、台風11号が通り過ぎると梅雨もあけ一気に暑さが襲ってくるそうですから、今から熱中症に備えておいた方がよいでしょう。

ためしてガッテンの調べでは熱中症は毎年30万人の人が襲われるのですが、国内には熱中症を発症しやすい「ドライボディ」の人が400~800万人いるといいます。

「ドライボディ」の人は体質的に体内の水分が少なく、いくら水を補給しても体内の水分不足が解消されない人をいいます。

本人自身が「ドライボディ」という自覚がない人がほとんどで、この「ドライボディ」の人は放っておくと血液の濃度が増しドロドロになって少しの暑さでも一気に重症の熱中症になることがあるのです。

では、どうしたらこの「ドライボディ」から脱却できるのかというと、筋肉を付けることです。
筋肉は体内に水分を蓄える機能があるので熱中症になりにくのです。
また、食事が細い人は食事からの水分補給が少ないので熱中症の予備軍になりやすいです。

普通、体重60Kgの成人男性では筋肉の中に約15Kg~20kgの水分が蓄えられていますが、高齢化してくると体内の水分が5kg~10kgに減ってしまっています。
老人の熱中症が多いのはこれが原因でもあります。

■熱中症の予防方法
①涼しい環境の中に身を置き、常に体内の水分を一杯にしておく。
年を取ると、のどの渇きや暑さを感じにくくなるので時間を決めて水分を取ることが必要です。

②食事をしっかりと取る。
普段の食事から水分を1日約1リットル摂取していると言われていますが、夏の暑さで食事の回数が減ると、食事を1回抜くことでコップ2杯分の水分が補給できなかったことになります。
食事が細くなった分、水分を余分に取るようにしましょう。

③運動をする
以前、ためしてガッテンで紹介した「インター速歩」がおすすめですが、夏の暑い時に外で運動するのもよくないので室内で「スクワット」するのもよい方法です。

どちらも運動後には牛乳を飲むことで筋肉がつきやすくなります。
牛乳ではなく乳蛋白を含むヨーグルトやチーズでもOKです。

⇒ためしてガッテン ダニ撲滅:7月22日放送予告

nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン 熱中症:7月15日放送予告 [7月放送]

2.jpg

ためしてガッテン7月15日放送は熱中症を取り上げます。
熱中症はこれから発症する人が増えてくると思われますが、熱中症は暑さで体内から汗が多量に発汗されることで体内の水分が不足することで発症するといわれています。

そのため熱中症対策としては適度に水分を補給することが重要です
しかし、7月15日放送のためしてガッテンでは、水分を補給しても体内の水分枯渇状態が解消されない人がいることが判明しました。

しかもその数は約1000万人。
すごい数の人数です。
この体質の人を、ためしてガッテンでは「ドライボディ」と呼んでいます。

「ドライボディ」の人は、もともと体内の水分が足りなく、いくら水を飲んでも水分枯渇状態は解消されないそうです。

そして放っておくとやがて血液がドロドロ状態になり、ちょっとした暑さでも熱中症になるリスクが高まるのです。

番組ではそんな「ドライボディ」の人のために2つの秘策を伝授します。
1つは1日数分間、ある運動をすること。
もう一つは食事を工夫することです。

この夏、熱中症から身を守るためにも絶対必見の内容です。
あなたが「ドライボディ」かどうかもチェックできますよ。

⇒ためしてガッテン 熱中症:7月15日放送




nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン 帯状疱疹:7月8日 [7月放送]

1.jpg

ためしてガッテン7月8日放送は、帯状疱疹を取り上げました。
帯状疱疹の患者が増えているそうです。

最近では3人に1人が経験しているといわれています。
そういえばと振り返ってみれば、きっとあなたの周りにも経験者がいると思いますよ。

■原因
帯状疱疹の原因は、小さい時にかかった「水ぼうそう」のウイルスが原因です。
実は、小さい時に水ぼうそうにかかって、治ったと思っていたのが実は、ウイルスが全滅していなかったのです。

そのウイルスはじっと免疫力が落ちるまでじっと神経の中の神経節に隠れ潜んでいるのです。
人によっては、症状が現れるのが数十年後ということもあります。

ウイルスは脊髄から左右に伸びる神経を伝わり広がっていきます。
帯状の発疹が左右半分に出るのはそのためです。

7月8日放送のためしてガッテンでは、世界で初めて水ぼうそうのウイルスが細胞を壊していく様子を動画で撮影しました。
動画ではあっという間に細胞を壊し水疱がつくられていく様子が映し出されています。

帯状疱疹は発疹、発熱、強い痛みがでます。
発症から完治までは約1ヶ月ほどかかりますが、人によっては痛みが残ることもあり長い人で10年以上にわたり痛みに苦しんでいる人がいます。
どうして痛みが長引くのかはまだ医学的に解明されていません。

■初期症状
帯状疱疹は発症する前に約7~8割の人が発症する部位に電気が走るような痛みを感じます。
そしてしばらくするとその場所に発疹が数粒現れ日を重ねるごとに増えていきます。

■治療
発疹がでたら3日以内に病院に行って治療を受けてください。
3日以内に「抗ウイルス薬」を飲むと症状が軽くなるといわれています。

■予防
帯状疱疹を予防するには「水ぼうそう」のワクチンをうちます。
1~2歳までのお子さんは定期接種があり無料で受けることができます。

しかし、それ以降はまだ国が承認をしていないので実費での接種になります。
病院によって多少違うようですが、だいたい約1万円前後です。

結構、高いですね。
糖尿病の2型の人が発病すると神経をより損傷させて痛みが大きく長引きやすくなるので、高価ではありますが受けておいた方がよいでしょう。
一度、ワクチンを接種すれば大丈夫です。

けれども、帯状疱疹の予防として水ぼうそうのワクチンを接種する方法はまだ一般的でないので病院によっては受け付けてくれないケースもあるそうです。
そんな時には専門の皮膚科で相談してみてください。


⇒ためしてガッテン 熱中症:7月15日放送予告


nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン 帯状疱疹:7月8日放送予告 [7月放送]

tame1.jpg

ためしてガッテン7月8日放送予定は帯状疱疹についてです。
帯状疱疹を発症する人が増えています。

近年は3人に1人が経験しているといいます。
これはすごい数ですね。

疱疹ができると激しい痛みに襲われ、疱疹が体を1周すると死に至るという都市伝説まででる怖い病気です。

帯状疱疹が起こる原因は、幼少時にかかった水ぼうそうのウイルスが身体の中に潜伏していて、それが突然、悪さをし始めるというものです。

人によっては何十年も潜伏していて突然に発症したりします。
発症した時に、すぐに治療すればいいですが、治療が遅れると数年にわたり激痛が継続することもあります。

最近の研究では、ウイルスが悪さを始める時には、あるサインを出すことが発見され、事前に予防する手段も見つかっています。

さらには予防に繋げる意外な方法も費用もかけずに発見することができるようになりました。
7月8日放送のためしてガッテンでは、超意外なこの方法を教えてくれます。

⇒ためしてガッテン 帯状疱疹:7月8日放送




nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン スーパー緑茶:7月1日 [7月放送]

tame.jpg

ためしてガッテン7月1日放送は、スパー緑茶を取り上げました。
スーパー緑茶は簡単に自宅で作ることができます。
その方法は、氷水で5分間入れるだけです。

たった、これだけの方法で普通の煎茶がスーパー緑茶に変身し、新成分「エピガロカテキン」が生成されで免疫力が増します。

このスーパー緑茶の入れ方はお茶葉の生産地で行われているやり方で、低温で短い時間だと、「カテキン」がほとんど出ないので苦味や渋みも感じることがありません。

この氷水の入れ方をすれば、普通のお茶が玉露のように変身しう極上の味を味わうことができます。
さらに水出し方法だと、カフェインがほとんど出ないので、小さいお子さんや就寝前でも飲むことができます。

国立がん研究センターは、緑茶を1日に5杯以上飲むと死亡率が男性で13%、女性で17%低下すると発表しています。

お湯で入れる方法と氷水で入れる方法では、どう違うのかというと、氷水で入れるとテアニンはでますがカテキンが出ないという特徴があるのです。

カテキンが出ないことで、苦味が少ないことから旨みもまし、免疫力が増す「エピガロカテキン(EGC)」という新成分が出るのです。
お湯だしお茶に「エピガロカテキン」が少ないのはカテキンが発生を抑えてしまうからです。

■お役立ち情報
■氷水出し緑茶
煎茶10gを急須に入れ、氷水100mlを加える
およそ5分(銘柄などによって多少前後します)待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ
※「深蒸し茶」を使うと、氷水でいれても苦くなるので避けてください。
煎茶であればどんな銘柄でも水出しでうまみが増しますが、高級な煎茶であればよりうまみや香りが増すためオススメです。
(安価なお茶は、深蒸し茶や、細かく砕けた茶葉が混ぜてあることがあります)
※飲んだ後の急須は、冷蔵庫に保管しておくと何度も氷水でいれることができます。
ただし急須のお茶は、必ず1煎ごとに全部注ぎきって下さい。
(※痛むことがあるので保存は1日以内)
※1煎目がもっとも香りが強いですが、味は4~5煎以上楽しむことができます
※味が薄くなってきたら、熱湯を加えると、お湯でいれた時とほぼ変わらない味の、渋めでカテキンたっぷりのお茶を飲むことができます

■エスプレッソ氷水出し緑茶
煎茶10gを急須に入れ、氷水40mlを加える
およそ5分(銘柄などによって多少前後します)待って、茶こしを使って湯飲みに注ぐ
※注意事項などは上記と同様です

■お手軽版・氷水出し緑茶(たくさん飲みたい方向け)
煎茶10gを、だし用の紙パックに入れ、氷水1リットルの中に入れる
(割合を同じにすれば、もっと多く作ることもできます)
お茶の容器を冷蔵庫にいれておき、30~40分したら(銘柄などの違いで前後します)容器を軽く振って、お茶を入れた紙パックを取り出す
※長く入れっ放しにしていると、渋いカテキンやカフェインが溶け出てきてしまいます。
※保存は麦茶と同様です。なるべく1日以内で飲みきりましょう

■スーパー緑茶(1杯分)
【材料】
煎茶 1g 青じそ(大葉) 2枚
【作り方】
煎茶をすり鉢に入れる
青じそを手で細かくちぎって、すり鉢に加え、お茶と青じそがペースト状になるまですりつぶす
(2)を30分~60分ほど室温で放置
すり鉢にお湯を加え1分待つ
茶こしを使って湯飲みに注ぐ

■フレーバー緑茶
※煎茶とお気に入りの素材を準備する
【アレンジ用の材料(番組で紹介した例)】
(スパイス類)さんしょう、こしょう、シナモン、サフラン、唐辛子、ローズマリー (ハーブ類)バジル、パセリ、ミント、青じそ (果物の皮)ブドウ、桃、夏みかん、すだち (ドライフルーツ)干しブドウ、干しいちじく、干しリンゴ、干しマンゴー、 干しあんず、干しリンゴ、干しレモンなど (そのほか)あられ、切った昆布、乾燥ひじき
【作り方】(基本的には好きな食材を加えるだけです)
煎茶の量は普通にいれる時と同様
お好みの食材を急須に入れる
※1~2種類からためしてみましょう。あまり多種を混ぜると味のバランスが悪くなります
※スパイスや香りの強いすだちの皮などは、ごく少量にする
※ハーブ類は、湯飲みに注いだ後に加えてもよい
70~80度のお湯で30~40秒いれる
※ポットのお湯を、一度湯飲みに注いでから急須にいれると、適温になります

■フレーバー緑茶with果物氷&炭酸(1杯分)
【材料】
上記の方法で作った氷水出し緑茶 炭酸水 冷凍した果物(いちご、巨峰、ラズベリーなど)
【作り方】
氷水出し緑茶をグラスの6~7分目程度まで注ぐ
炭酸水を少量(内容が7~8分目程度になるまで)注ぐ
冷凍した果物1個をそっと入れる

■古くなった煎茶withフルーツ
【材料】
少し古くなった煎茶(保存しているうちに香りがとんだもの) (ドライフルーツ)干しブドウ、干しいちじく、干しリンゴ、干しマンゴー、干しあんず、干しリンゴ、干しレモンなど
【作り方】
フライパンをあたためたあと、古くなった煎茶を入れ、弱火で30~60秒かけて木べらで混ぜる
火を止め、刻んだドライフルーツを少量入れる
※バニラエッセンスなどを1~2滴加えてもよい
さらに混ぜてなじませる
急須に入れ、普通にお湯加えてお茶をいれる

⇒ためしてガッテン 帯状疱疹:7月8日放送予告




nice!(0) 
共通テーマ:健康

ためしてガッテン スーパー緑茶:7月1日放送予告 [7月放送]

tame1.jpg

ためしてガッテン7月1日放送は、スーパー緑茶を取り上げます。
スーパー緑茶とは、名前から想像できるように普通の緑茶よりもスーパーなんです。

????????

つまり、うまみが5割も多く、舌をかみそうですが新成分「エピガロカテキン」が免疫力を復活させてくれるのです。

しかも、家で簡単につくることができてペットボトルを購入するよりも安価にできるので、とても経済的です。
こんなスーパー緑茶を作る方法を7月1日放送のためしてガッテンでは教えてくれます。

その方法とは、お茶を入れるときに「ある一工夫」をするだけなんです。
そしてたったの5分間待つだけで、普通の茶葉からスーパー緑茶が生まれます。

しかも、カフェインが全然含まれないので、夜、就寝前やお子様にも安心して飲むことができます。

番組ではスーパー緑茶だけでなく、いま世界中で大きなブームになっている「フレーバー緑茶」や中性脂肪を抑える「しそ緑茶」なども紹介します。

緑茶の最新情報を、7月1日のためしてガッテンで教えてくれます。

ゲスト:眞鍋かをり、レッド吉田、山瀬まみ

⇒ためしてガッテン スーパー緑茶:7月1日



nice!(0) 
共通テーマ:健康
7月放送 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。