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ためしてガッテン 高野豆腐:5月27日 [5月放送]

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ためしてガッテン、5月27日放送は高野豆腐の美味しい食べ方を紹介しています。

高野豆腐は、安く、お手軽で栄養満点です。
タンパク質が豊富に含まれていて、高野豆腐1個でサーロインステーキ76gと同じタンパク質を摂取することができます。

高野豆腐の作り方は木綿豆腐を作る工程と途中までは同じですが、途中から水分を抜いた塊を20日間凍結させ、最終的に凍結した高野豆腐を溶かし乾燥させて出来上がりです。
水分を抜いた塊はまるでモッツァレチーズのようです。

さて、こうして出来上がった高野豆腐の美味しい食べ方ですが、それは「熱湯で戻す」方法です。
これは高野豆腐の関係者だけが知っている秘密の裏技だそうです。

高野豆腐のパッケージには調理方法として「40℃~50℃の温水で戻してください。」と書かれています。

これは、高野豆腐を戻すときに火傷をしないようにと、角をピンと立った状態でもどすために書かれているのだそうです。

では熱湯で戻すとどうなるか?
なんと、高野豆腐がまるで別の食物のように、プルプル、ふわふわに変身してしまうのです。
高野豆腐の特徴である味もたっぷり染み込み、最高の味に変身します。

これなら、今まで食卓の脇役だった高野豆腐も主役に躍り出ることができる、素晴らしい裏技です。
豆腐のプロも脱帽する美味しさ。

■高野豆腐の戻し方
高野豆腐2個に対し、1リットルの水を使います。
鍋は土鍋が最適です。
土鍋に1リットルの水をいれ沸騰してきたら火を止め高野豆腐を入れて
4分間、蓋をします。

もうそれでOKです。
後は、湯豆腐の要領で、あつあつの状態で召し上がります。
オリーブオイル&塩で食べても、ネギやごま油でも美味しく食べることができます。

番組では、他に甘酒風ドリンク、スープ、ラーメン、フレンチトースト、抹茶プリンなどの調理方法を紹介してくれました。

■甘酒風ドリンク
トロトロになるまで煮溶かした(10分程度)高野豆腐に、しょうがと砂糖(量はお好みで)を入れ混ぜる。(ダマがあればお好みでつぶしてください

■コーンスープ(4人分)
材料】 熱湯戻しした高野豆腐 2個 コーンスープの素 4袋 水 400ml 豆乳 400ml 塩、こしょう 適宜 【作り方】 熱湯戻しした高野豆腐の水分を切り、20等分にカット コーンスープの素を豆乳と水でのばし沸騰させたら、高野豆腐を入れ、 中火~中強火で煮る(5分くらい煮るとトロトロ感が増します) ※ふつふつを維持。焦げ付かないように時折混ぜる。 塩・こしょうで味を整える

■ラーメン
1.熱湯戻しした高野豆腐の水分を切り、20等分にカット 2.お好みの豚骨スープを沸騰させたら、高野豆腐を入れ、中火~中弱火で2分くらい煮る

■フレンチトースト
【材料】 A 豆乳 250ml 砂糖 65g 生クリーム 100ml 卵 1個 オリーブオイル 少々 溶かしバター 小さじ2 メープルシロップ 適宜 【作り方】 まず高野豆腐を硬めに戻し、絞って、細長に4等分にカット 沸騰させた A に①を入れ、中弱火~中火で7分煮る ※噴きこぼれるのでふつふつ状を維持する火加減 溶き卵を絡め、温かい内に、両面をこんがり焼き色が付くまで焼き、溶かしバターをかける。 お好みでメープルシロップを

■抹茶プリン
【材料】 高野豆腐 2個 砂糖 大さじ3 水 500ml 抹茶 3g あんこ 適量 【作り方】 抹茶は大さじ1の水で混ぜておく 水に砂糖を入れて沸騰させ、高野豆腐を入れてフタをし、1分30秒強火で加熱 火を止めて抹茶を溶かし入れ、更に1分フタをせずに加熱する 器に移し、あんこをのせる


⇒ためしてガッテン ホルモン:6月3日放送予告
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